La menthe, une herbe aromatique magique

La menthe, une herbe aromatique magique

 

La menthe fait partie des remèdes de grand-mères. On l’adore car elle présente pleins de vertus et symbolise une odeur mentholée fraîche et pleine de vitalité ! ! Anti-douleur, anti-inflammatoire, anti-oxydante, riche en fer. Il existe de nombreuses variétés qui poussent spontanément et vigoureusement partout mais les plus prisées reste la menthe verte et la menthe poivrée.

La menthe agrémente avec régal les plats ou préparations salées comme sucrées. Elle trouve sa place autant dans le domaine de la santé que dans l’alimentation.

Avec toutes ses déclinaisons, c’est une herbe aromatique magique. Découvrez ses bienfaits, ses propriétés et aussi ses effets indésirables.

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Qu’est-ce que la menthe ?

La menthe est une plante herbacée et médicinale de la famille des lamiacées. Elle est originaire d’Europe méridionale et d’Asie mais pousse dans de nombreuses régions du monde. Son nom provient de la dénomination grecque : « mintha ». Elle se sème au printemps et la récolte s’effectue en été.

Les feuilles de menthe sont ovales, plutôt dentées avec un petit duvet et un parfum mentholé.

Il existe de multiples variétés mais les plus connues et les plus utilisées sont :

  • La menthe verte : elle entre dans la composition de multiples plats et boissons (thé à la menthe, taboulé…)
  • La menthe poivrée: elle est très convoitée en phytothérapie, riche en menthol.

 

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La menthe, un cocktail vitaminé

La menthe est très peu calorique et contient de quoi booster la forme physique et mentale. Du calcium, du magnésium, du fer, manganèse, vitamines B9, C, A…

On la consomme dans le monde entier et elle est très appréciée pour l’oasis de fraîcheur et bien-être qu’elle procure. Elle apporte une touche d’exotisme et devient une véritable alliée santé par sa teneur en fer, manganèse, et vitamines.

Les bienfaits et indications de la menthe pour la santé

La menthe a beaucoup de propriétés. Elle est prescrite pour diverses douleurs, pathologies et troubles.

La menthe poivrée présente des feuilles plus foncées, rougeâtres. On l’utilise sous forme d’huiles essentielles, lotion, crème, infusion…Les principes actifs essentiels sont le menthol et la menthone

Les propriétés de la menthe

  • Elle facilite le transit intestinal grâce à ses composés phénoliques (digestion compliquée, diarrhée, constipation, ballonnements…) favorise la transpiration et augmente la sécrétion de bile
  • Elle est diurétique (troubles urinaires)
  • Elle est anti-oxydante grâce aux polyphénols, vit C et E
  • Elle est anti-inflammatoire
  • Elle est anti-douleur grâce à l’action du menthol sur les récepteurs de la douleur (douleurs musculaires, maux de tête)
  • Elle est myorelaxante
  • Elle est antiseptique pour des affections cutanées, infections, démangeaisons ou piqûres d’insectes

Les indications de la menthe

Les plaisirs sont multiples. La menthe peut être utilisée en usage externe (cataplasme, baumes, huiles essentielles, lotion). La menthe poivrée est décongestionnante et agit aussi au niveau respiratoire.

Recommandée pour :

  • La menthe a tendance a apaisé l’estomac, stimulé la bile et limite les remontées gastriques. Vous pouvez en ajouter de façon préventive dans vos plats ou en infusion après le repas.
  • Elle est efficace pour les personnes sujettes à avoir mauvaise haleine. Grâce à la chlorophylle, elle diminue les odeurs désagréables au niveau buccal.
  • Les maux de tête et les douleurs
  • Avec ses pouvoirs anti-oxydant elle pourrait jouer un rôle préventif dans certains cancers et soucis cardio-vasculaires
  • Détoxifier comme le citron, surtout la menthe poivrée

La menthe est également plébiscitée dans les boissons comme le thé, les sirops, les tisanes, dans le taboulé, les salades de fruits, les rouleaux de Printemps, dans les mojitos…

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Les effets indésirables de la menthe

Quelques conseils au niveau des précautions d’emploi ?

La menthe doit être consommée avec modération

  • Chez la femme enceinte ou pendant l’allaitement
  • Chez Les enfants de moins de 12 ans.

Elle est déconseillée en cas :

  • De troubles hépatiques sévères, notamment au niveau de la vésicule biliaire.
  • D’hypertension
  • De reflux gastro-œsophagien
  • D’hernie hiatale

Dans les effets indésirables, elle peut :

  • Entrainer des spasmes près des voies respiratoires
  • Perturber le sommeil si elle est consommée trop tardivement chez des personnes sensibles

 

Où cultiver la menthe ?

La menthe apprécie les sols plutôt riches, humides, sans cailloux, avec de l’ombre et à l’abri du vent. Elle est super envahissante dans des parterres, des bordures, en bac ou potager ou se cultive en pot. Il est préférable de positionner la menthe près d’autres aromatiques comme le romarin, la sauge, le thym. Elles se complèteront mais ne se gêneront pas !

Evitez de l’installer à côté de la ciboulette car elle peut l’envahir et l’étouffer

 

Comment bien choisir la menthe

En cuisine, c’est la menthe verte qui est la plus consommée. C’est celle que l’on trouve dans le commerce. Privilégiez des feuilles à l’allure bien fraîches, vertes et sans taches ni de traces jaunies.

En termes de conservation

  • La menthe fraîche : quelques jours à une semaine dans le réfrigérateur. Enveloppez les feuilles dans un papier type essuie-tout humide et mettez les dans un sachet fraicheur ;
  • La menthe séchée : Mettre la menthe dans un contenant hermétique à l’abri de la lumière, au sec et à la fraicheur
  • La menthe macérée : Hacher les feuilles et ajouter de l’huile ou du vinaigre. Laissez macérer 10 à 15 jours et filtrer.

En termes de préparation :

La menthe se marie avec beaucoup de plats salés et sucrés ainsi que des plats salés exotiques type oriental ou asiatique.

 

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En mode sucré, elle se conjugue avec :

  • Les salades de fruits,
  • Le miel,
  • Le chocolat,
  • Les glaces,
  • Les sorbets
  • Les yaourts,
  • Les smoothies…

En mode salé, elle se conjugue avec :

  • Les salades
  • La soupe
  • Les omelettes
  • Les rouleaux de printemps
  • Le tzatziki
  • Le raïta indien
  • Le taboulé
  • La chorba

La recette d’été avec de la menthe fraîche

Elle apporte dans nos assiettes en vent de fraîcheur recherché à la saison estivale.

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La salade d’été fraicheur PASTE-FETA-MENTHE servie avec un thé à la menthe

  • 300 g de Pastèque
  • 50 g de féta bio
  • 1 bouquet de menthe

Etape 1 :

  • Coupez la pastèque en petits cubes
  • Lavez et hachez la menthe

Etape 2 :

  • Dans un saladier, ajoutez à la pastèque, la féta émiettée, la menthe hachée, un filet d’huile d’olive de qualité, du sel, du poivre et un zeste de citron.
  • Mélangez le tout délicatement
  • Mettez au frais 2 h
  • Servez frais
  • Un vrai régal pour les papilles d’été

Pour accompagner votre salade d’été, un délicieux thé à la menthe

 

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Le thé vert à la menthe est rafraîchissant et saura parfaire la salade féta, pastèque, menthe.

Vous pouvez le boire froid ou chaud.

  • Mettre une cuillère à soupe de thé vert dans une théière avec de l’eau bouillante, une botte de menthe fraîche et finaliser avec de l’eau bouillante. Une petite pincée de sucre ou de miel…Et offrez vous une touche de douceur et fraicheur pour vous dépayser à souhait

 

 

 

 

 

 

 

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