Pâte feuilletée : recette de nos grand-mères

Pâte feuilletée : recette de nos grand-mères

Recettes de grand-mères

 

La petite histoire de la pâte feuilletée

A l’origine, la pâte feuilletée aurait fait son apparition au XVIIe siècle. Claude Gellée dit le Lorrain alors apprenti pâtissier a souhaité créer un pain spécial pour son père malade astreint au pain et au beurre. De là, a jailli l’idée de replier la pâte plusieurs fois. Un style de pâte à pain sur une couche de beurre.

La pâte feuilletée est plus légère et homogène. Un style de feuilletage à la française qui consiste à intercaler suite à de nombreux pliages des couches de pâte et de la matière grasse en grande quantité.

Sur le papier cela parait simple mais en fait il faut un bon tour de main ! Retrouvez toutes les astuces de la pâte feuilletée, la recette vintage de nos grand-mères.

Conseils de grand-mère : Comment réussir un beau feuilletage ?

recettes de grand-mères
L

 

Elle est incontournable en salée comme en sucrée et demande une dextérité et un savoir-faire. A partir de ces astuces, et en maitrisant les bases, vous allez adorer vous lancer dans l’expérience. Même si certains se diront j’aurai gagné mon temps à l’acheter toute faite, sachez que la saveur ne sera en aucun cas la même. Quel bonheur vous aurez à savourer votre pâte croustillante.

Les petits conseils de Drop seniors pour une pâte feuilletée au top

Allez, on ose, on ne lâche rien et on se concentre sur le tour de mains et le pliage « maison » !

Voici une recette simple, délicieuse de pâte feuilletée de nos grand-mères que vous pouvez essayer :

Les ingrédients de la recette vintage

  • 500 g de farine,
  • 375 g de beurre ou margarine à feuilletage
  • 5g de sel,
  • 300 ml d’eau.

Les outils

  • Un coupe pâte
  • Un rouleau à pâtisserie

pâte feuilletée

Les étapes pour une pâte!

Sur votre plan de travail ou dans un saladier :

  1. La détrempe
  • Versez la farine et formez une fontaine.
  • Ajoutez au centre le sel et l’eau petit à petit au centre du puit. Puis un peu de beurre fondu et froid (votre boule de pâte aura tendance à être moins élastique et collante). Conseils de bretonne !
  • Mélanger à la main en faisant des cercles de plus en plus grands jusqu’à obtenir une préparation parfaitement homogène.
  • Utiliser la paume de la main pour casser la pâte, la reformer puis renouveler l’opération
    délicatement pour globaliser le tout.
  • Afin d’être sûr que la première détrempe est bien homogène, pincer la boule de pâte afin de vérifier son élasticité.
  • Formez une boule avec votre détrempe et incisez sur le dessus en créant une sorte de croix pour la « relaxer » La petite croix va permettre d’ouvrir la pâte et étaler les 4 côtés pour insérer 200 g de beurre à l’intérieur.
  • Filmer la petite boule et on la laisse tranquillement se reposer au frigo 30 min.

pâte feuilletée

 

  1. Etape : incorporation du beurre
  • Placez le reste de beurre entre 2 feuillets de papier sulfurisé et aplatir avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à l’obtention d’un carré de 15 mm d’épaisseur.
  • Etalez les 4 côtés de votre pâte afin d’y déposer le beurre au milieu et rabattez chaque extrémité sur le beurre.
  • Retournez la pâte et apposer un peu de farine.
  1. Les tours de passe-passe
  • Etalez assez long la pâte face à soi et on démarre le premier pliage comme un portefeuille. Un morceau après l’autre.
  • Recommencez le concept des tours sans oublier d’enlever l’excédent de farine.
  • Et c’est reparti pour un tour ! Tous les deux tours, laissez reposer la pâte pendant 25 min.
  • 5/6 tours et la pâte feuilletée est merveilleuse pour imaginer toutes les pâtisseries et autres (galette des rois, bouchées à la reine…) …

La cuisson de la pâte feuilletée

Pensez à chauffer le four. La cuisson d’une pâte feuilletée version « grand-mère » impose un four très chaud dès le début puis à 220/230°C

pâte feuilletée

Pourquoi plier la pâte feuilletée ?

Le pliage de la pâte en fait son régal pour les viennoiseries depuis des années. Elle est souvent légère, croustillante après s’être faite tourner la tête !

galette

 

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